Сайт создан для информирования и оповещения населения города Назарово и Назаровского района
Угарный газ. Признаки отравления и оказание первой помощи.
Самая главная опасность – угарный газ невидим и никак не ощутим, он не имеет ни запаха, ни цвета, то есть причина недомогания не очевидна, ее не всегда удается обнаружить сразу. Монооксид углерода невозможно никак почувствовать, именно поэтому второе его название – тихий убийца. Почувствовав усталость, упадок сил и головокружение, человек допускает роковую ошибку – решает прилечь. И, даже если понимает потом причину и необходимость выхода на воздух, предпринять ничего уже, как правило, не в состоянии. Многих могли бы спасти знания симптомов отравления СО – зная их, возможно, вовремя заподозрить причину недомогания и принять необходимые меры к спасению.
При лёгком отравлении появляются:
- головная боль
- стук в висках
- головокружение
- боли в груди
- сухой кашель
- слезотечение
- тошнота
- рвота
- возможны зрительные и слуховые галлюцинации
- покраснение кожных покровов
- тахикардия
- повышение артериального давления
При отравлении средней тяжести:
- сильный шум в ушах
- сонливость,
- возможен двигательный паралич при сохранённом сознании
При тяжёлом отравлении:
- потеря сознания, коматозное состояние
- судороги
- непроизвольное отхождение мочи и кала
- нарушение дыхания, которое становится прерывистым
- расширение зрачков с ослабленной реакцией на свет
- резкий цианоз (посинение) слизистых оболочек и кожи лица. Смерть обычно наступает на месте происшествия в результате остановки дыхания и падения сердечной деятельности.
Часто отмечаются тяжёлые осложнения:
- Нарушение мозговогог кровообращения
- Субарахноидальные кровоизлияния
- Полиневриты
- Явления отёка мозга
- Нарушение зрения
- Часто наблюдаются кожно-трофические расстройства (пузыри, местные отёки с набуханием и последующим некрозом
- При длительной коме постоянно отмечается тяжёлая пневмония
Как оказать первую помощь пострадавшим от отравления угарным газом
Очень важно оказывать первую помощь оперативно, так как необратимые последствия наступают очень быстро.
- Во-первых, необходимо как можно быстрее вынести пострадавшего на свежий воздух. В случаях, когда это затруднительно, то на пострадавшего нужно как можно быстрее надеть противогаз с гопкалитовым патроном, дать кислородную подушку.
- Во-вторых, нужно облегчить дыхание – очистить дыхательные пути, если это необходимо, расстегнуть одежду, уложить пострадавшего на бок для того, чтобы предотвратить возможное западание языка.
- В-третьих – стимулировать дыхание. Поднести нашатырь, растереть грудь, согреть конечности. И самое главное – необходимо вызвать скорую помощь. Даже если человек на первый взгляд находится в удовлетворительном состоянии, необходимо, чтобы его осмотрел врач. Кроме того, своевременно начатые терапевтические мероприятия позволят снизить риск осложнений и летальности от отравления угарным газом. При тяжелом состоянии пострадавшего необходимо проводить реанимационные мероприятия до прибытия медиков.
Потенциальные источники опасности отравления угарным газом:
- Дома с печным отоплением, каминами. Неправильная эксплуатация повышает риск проникновения угарного газа в помещение, таким образом угорают в домах целыми семьями; бани, сауны, особенно те, которые топят “по черному”; гаражи; на производствах с использованием оксида углерода.
- При длительном нахождении на оживлённой дороге или рядом с ней. На крупных автострадах средняя концентрация СО превышает порог отравления.
- Возгорание в закрытом помещении.
При возникновении чрезвычайных ситуаций осуществить вызов одной экстренной оперативной службы можно по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 101 (служба пожарной охраны и реагирования на ЧС), 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети)
Телефон единой дежурно-диспетчерской службы — 112